Мнение сугубо личное на происходящее в России в последние годы, без сомнения спорное. Без ура–патриотизма и без зомбированности.

Самый конец двадцатого века. Наступает стойкое привыкание к происходящему вокруг направленному хаосу. И направление бардака понятно уже всем. Это полное разрушение российской государственности, крушение остатков величайшей в истории человечества империи, дальнейшее истребление всевозможными способами русского населения и постепенный переход несметных богатств страны в руки... В руки непонятно кого. В душах и умах людей усталость. Тягучая и бесконечная. Кто-то выживает, существуя одним днём. Кто-то ловит рыбку в мутной водичке. Вокруг происходят события, которые не укладываются в умах советских (пока ещё) людей. Поколение циников, воспитанных волчьими законами девяностых, ещё только подрастает. Те, кто воспитан тёплыми десятилетиями уходящего социализма, живут в состоянии постоянного шока.


 И вот она! Новогодняя сказка! Человек, имя которого стало почти матерным, центр всеобщей ненависти и злости, объявляет о своём уходе с поста президента России. Понятно, что страну убивал он не один. Скорее даже не его вклад в это дело самый весомый. Понятно, что невидимая часть правящего "айсберга" останется у власти и продолжит разъедать и разрушать государство. Ясно, как белый день, что на высший пост не пустят человека со стороны и тот, кто заменит алкоголика, навряд ли изменит курс движения общества и уклад выживания большей части населения.


 Но мы ведь россияне. Вечные дети, верящие в сказки. Тем более, что сказка-то новогодняя! А надежда – дама живучая.
 А вот он - наш новый лидер. Молодой и загадочный. Ходят упорные слухи о его прежней службе в КГБ. Он спокойный и решительный. С виду простоват, но простота эта не мужицкая, разухабистая, как у предшественника. Она интеллигентная. Притягательная.


 Вторая чеченская компания прошла на удивление быстро, не слишком кроваво и, главное, победоносно. Да, на пост главы республики усажен бандит. Кто в курсе событий говорит, что целая армия головорезов вдруг пропиталась лояльностью к московской власти и получила "индульгенцию" на прошлые, а может быть (кто знает?) и будущие грехи. Да только кому это интересно? Остановлен развал империи. Перестала литься рекой кровь. Заметно уменьшилось количество всевозможных безобразий, связанных с разгулом северо-кавказских абреков. Даже серия терактов, прокатившихся по стране не изменило народных настроений. Новый хозяин моментально набирает бешеную популярность. Впрочем так было с каждым новым главой страны, начиная с пятнистого. Но вера в чудо сильнее логики. Люди поверили в то, что преемник вечно пьяного, туповатого и наглого уральца взял нужный всем нам курс и страна пошла в гору. Причём вопреки интересов укоренившейся наверху продажной, беспринципной и вечно голодной мафии. Наконец-то!


 На удивление, не смотря на то, что решительного скачка в экономической и социальной сфере в первые годы двадцать первого века не произошло, новый царь стабильно удерживал рекордно высокий, причём не надутый искусственно, рейтинг популярности. Да, все мы понимали, что наша страна, имея такие сказочно богатые природные ресурсы, мощную экономическую базу и беспрецедентно грамотное население, вполне способна буквально в три – четыре года явить миру такое экономическое диво, что все известные до сих пор чудеса корейского, или тайваньского рывка "в люди" моментально померкли бы на фоне российского возрождения. Тем более, что подобные рубежи мы уже когда-то преодолевали. Зато появилась стабильность! Нам надоело постоянное и очень быстрое обесценивание национальной валюты. Надоела безработица. Душу вымучил вечный страх перед мутной перспективой нового вооружённого конфликта неизвестно где, непонятно почему, не ясно с кем. А пока жизнь налаживается и успокаивается. "Не всё сразу" – говорили мы себе. Ждали и работали.


 Первый ропот недовольства глухо зазвучал в серых народных недрах во второй половине двухтысячных. Люди смутно начали понимать, что события развиваются как-то не так, как хотелось бы. Давление Запада? Конечно. У нас, как и прежде, много внешних врагов. Наследие развальных девяностых? Да. Страна большая и навести в ней порядок задача непростая. Однако время идёт, развал промышленности хоть и замедлился, но продолжается. Всё та же коррупция повсюду. С ней, по большому счёту, никто не борется. Всё та же повальная бедность. Работающие... Да что уж там! Вкалывающие нищие – парадоксальное явление демократического государства, провозгласившего основой своего существования европейские ценности. Но самым раздражающим фактором стало то обстоятельство, что нескончаемые трудности переходного периода под злобным натиском внешних недоброжелателей у нас, оказывается, не для всех. Чудовищный разрыв между оплатой труда работающего "на лопате" населения и управляющего класса. Бешеные сверхприбыли неизвестно откуда взявшихся собственников всех средств производства, ещё совсем недавно государственных. Куршавельские оргии. Громкое, как-будто напоказ, приобретение английского футбольного клуба нашим соотечественником. Всё это на  фоне разбитых дорог, душевыматывающих очередей в поликлиниках, повсеместных поборов и нескончаемой депутатской грызни в парламенте. Появился новый налог на автомобилистов – ОСАГО. Топливо на заправках дорожает вместе с удорожанием, или удешевлением (без разницы) нефти. Личное автомобилевладение вновь уходит в категорию роскоши. И, как по задумке талантливого драматурга – венец истории. Коррупционный скандал на вершине Министерства Обороны. Совершенно отвратительная история свинячьего прелюбодеяния, с не менее отвратительными рожами в главных ролях. Абзац...


 Министр обороны не наказан. Его дама сердца и подельник издевается над обществом, распевая песенки в своём "заключении." Рейтинг популярности "папы" тает с каждым словом его, "шитых белыми нитками" объяснений. Ропот нарастает. А тут ещё и ближайший соратник с айфоном... Упаси Бог от таких друзей! Просто подстава какая-то. Тем не менее он есть. Зачем он там и откуда взялся – загадка ещё та!


 И тут грянула украинская революция. Как нельзя кстати. Нет, рука Москвы тут не при чём. Москва стояла крепко на своих позициях. Заметно увеличено довольствие силовым структурам, чётко организовано подавляющее большинство "за" на голосованиях любого уровня. Трубы, качающие нефте-газ во всех направлениях, исправно функционируют. Доллары текут рекой. Как раз Москве, как никому больше, нужна была тишь и гладь на Украине потому, что через самостийную проходит самая важная труба – европейская. А вот рука, приложившаяся к украинским событиям, совершенно открыто засветилась на Майдане. Она раздавала коврижки бунтующим и нисколько не стеснялась своей роли подстрекателя и спонсора революции.


 Всё встало на свои места. На трубе сидит некая группа космополитично настроенных людей, которым абсолютно "по барабану" Родина, народ, её населяющий и вся прочая сентиментальная ерунда. Пятнадцать лет стабильности и сверхдоходов в астрономических масштабах, Богом подаренных стране для укрепления, растранжирены впустую. Деньги (деньжища!) пропиты во всевозможных куршавелях, пущены по ветру. Страна ослабла. Слабых, по закону естественного отбора, поедают более сильные. Тем более, что пожрать тут хватит многим и на долго. Поэтому другая группа людей, чувствуя за собой силу мощно организованного тыла, пытается спихнуть с трубы сидящих там, дабы присесть на их место. Первые, естественно, сопротивляются. Молниеносные и весьма продуктивные реформы вооружённых сил, которые почему-то раньше пробуксовывали – лишнее подтверждение того, что всё возможно при желании. И не только в армии. Другой вопрос – почему до сих пор такого желания не было? Возвращение Крыма – крик души всего русского мира последние два десятилетия. Почему это произошло только тогда, когда Крым понадобился в качестве стратегической доминанты в конфликтном регионе?


 А Украина... Она виновата лишь в двух вещах. Первое – позволила себе роскошь быть слабой в отрыве от России, и даже в состоянии некоторой конфронтации с сестрой. Коррупция, баткивщина, деградация промышленности и сельского хозяйства... Всё, как у нас, но при гораздо более скромном запасе прочности. Второе – она находится на пути к России. Подобраться к нам НАТО может только через Украину. Белоруссия и Казахстан оказались "непроходимы". Цветные революции в Киргизии и всеевропейская травля белорусского "батьки" – события не случайные. На Украине всё "срослось". Бедные и наивные соседи всерьёз решили, что кто-то за океаном всерьёз обеспокоился их полудиким существованием и вложил кровные  миллиарды долларов в строительство демократического рая в чужой стране, для чужих людей.


 Страсти накалились до предела. Противостояние внезапно отдалилось от нас географически, перенесясь в Сирию, но не потеряло остроты. Конфликт на Донбассе законсервирован, но не закончен. Шутка о том, что Америка будет воевать с Россией до последнего украинца, отдаёт горькой правдой. На ринге появился новый активный боец – Турция. Пока только в роли задиры – провокатора. Россия разминает мускулы, используя в качестве бойцовского манекена ИГИЛовские формирования. Разминается умело, но... Поздновато.  Всё это тревожит не на шутку!


 Мы находимся на пороге грандиозных и совершенно не радостных событий. Надежд на "выпуск пара вхолостую", как во времена Карибского кризиса, мало. Слишком велика цена вопроса. Рейтинг нашего лидера вновь подскочил, давая ему ещё некоторую фору времени и простор для маневра. Элита же российская, напротив, заметно понизила тон обычного сладкоголосья, хорошо потеряв в финансах от западных санкций. Робко, но неуклонно формируется "пятая колонна".


 Что нас ждёт завтра? Снова война? Мы опять победим. Есть у нас такая привычка. Только зачем? Не лучше ли было быть сильными, чтобы никто и не помышлял о конфликте с нами?


Поделиться:

У вас нет прав для отправки комментариев. Войти используя свою социальную сеть