продать долю в квартире

Понятие долевой собственности, пришедшее на смену многочисленным коммуналкам, изрядно урегулировало отношения квартирантов и общих владельцев недвижимости. Сейчас, согласно законам, каждый участник приватизированного жилья имеет в нем свою долю.

Этот факт надежно закрепляет за владельцем, который проживает не один, его личную собственность. Однако, на практике измерить эту долю не так то просто. Совместная собственность в виде недвижимости может принадлежать от двух до семи участникам одновременно. Но что делать, если у одного из них возникает потребность продать свою долю в квартире?


Казалось бы всё просто. За человеком закреплена собственность, а значит он вправе распоряжаться ей по своему усмотрению. Однако, не всё так просто. Если в имеющейся квартире проживают три и более человек, то определить границы доли каждого весьма затруднительно. Сам этот факт заметно ухудшает перспективы отделиться от уже имеющейся недвижимости, поскольку квадратура жилья попросту не позволит отделить «свой угол». Решить этот вопрос можно двумя способами. Самостоятельно договориться с другими совладельцами о продаже им своей доли. Но в данном случае в правовом порядке будет невозможно заключить данную сделку официально, а также объективно оценить стоимость продаваемой части жилья.


Поэтому выход один - обратиться в суд, который согласно законам и в обязательном порядке определит долю истца. Образец такого заявления легко найти в интернете. Процесс судебных разбирательств может затянуться на пол года. По вынесении решения суда, истец, отныне имеющий долю на руках и право на её продажу соответственно, обязан уведомить об этом всех совладельцев недвижимости и предложить им стать её обладателями. Имеет смысл отправить каждому из них заказное письмо с этим предложением, дабы избежать жалоб в суд о неправомерной продаже доле другим лицам, поскольку дольщики имеет преимущество как первоочередные покупатели. Если предложение было не принято, доля может быть продана любому лицу. Сделка оформляется как и любая другая в сфере недвижимости и её купли-продажи.


Часто с целью избежать промедления сделки, продавец не дожидаясь 30-ого срока, попросту оформляет дарственную на свою долю и таким образом передает право на долю другим лицам. С практической стороны — это решение возможное, но в будущем может принести лишь хлопоты. Если дарственная оформлена на лицо с которым нет родства, судебно расторгнуть этот документ не затруднительно.


Продажа доли в квартире - это хлопотный процесс, но возможный. Стоит набраться терпения только в процессе определения доли, а последующие этапы легко регулируются законодательно.


Поделиться:

У вас нет прав для отправки комментариев. Войти используя свою социальную сеть